Евсюков. Продолжение истории.

Внезапно вновь актуальной стала тема с Денисом Евсюковым (напомню, этот ублюдок сотрудник правоохранительных органов расстрелял ни в чем не повинных людей в супермаркете).

Вчера Евсюков на судебном заседании торжественно объявил, что хочет, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех судей. А от присяжных отказался.

В принципе, понятно, почему он отказался. Присяжные бы не стали особо слушать, чего там Евсюков или его защита будут говорить на заседании. Присяжные уже посмотрели телевизор, у них уже сформировалось мнение о Евсюкове. Юридическими положениями они руководствоваться не будут, естественно. Сюда добавьте отношение к милиции у рядовых граждан в нашей стране и чего-нибудь еще, вроде тупого и животного принципа талиона.

Как присяжные захотят наказать Евсюкова, вполне понятно и прогнозируемо.

Но это Евсюков, и жаль, что нельзя его обязать сидеть перед 12 людьми, готовыми разорвать его в клочья. Ах, что это, я ж юрист, я должен быть беспристрастным и объективным. Извините меня, коллеги.

В общем, будут судить Евсюкова судьи, три штуки. А у меня потихоньку всплывают воспоминания о том, как одно время (и постоянно возвращаются к этому вопросу) у граждан России хотели отнять их право на осуществление правосудия (ч. 5 ст. 32 Конституции России). А ведь это и есть коллегия присяжных заседателей.

Аргументы были при этом следующие:

1) Они руководствуются эмоциями;
2) Они очень сильно подвержены общественному влиянию;
3) У них нет юридического образования;
4) Надо вообще отнять у граждан России все права

А как считаете Вы? Достойны ли мы вершить правосудие? Или лучше оставить это профессионалам?

This entry was posted in Без рубрики by . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *